ASUS ZenPower Ultra 20100 mAh : Fast Charging, Kuat, dan Tahan Lama

5
ASUS ZenPower Ultra in Box | Dokumentasi http://www.dirgamaulidin.wordpress.com

Tahun 2017 akan menjadi tahun penuh dengan mobilitas tinggi yang menuntut kita untuk terus up-to-date terhadap informasi. Smartphone yang menjadi salah satu gadget kita untuk terus update terhadap informasi, mempunyai keterbatasan sumber daya energi. Smartphone dengan spesifikasi setinggi apapun tetap saja mempunyai keterbatasan sumber daya energi dan ingat semakin tinggi spesifikasi smartphone mempunyai kecenderungan semakin tinggi juga sumber konsumsi daya energi yang dibutuhkan. Apalagi jika kita mempunyai mobilitas yang tinggi dan harus selalu terkoneksi dengan device gadget kita yang terhubung dengan dunia. Powerbank dapat menjadi solusi sebagai cadangan energi untuk device gadget kita.

ASUS sebagai brand terdepan dalam inovasi teknologi merilis ASUS ZenPower Ultra 20100 mAh pada tahun 2016 sebagai upgrade dari ASUS ZenPower 10050 mAh. Kapasitas penyimpanan daya yang sampai 20100 mAh dapat menjawab kebutuhan sumber daya energi untuk kebutuhan mobilitas kita.

Desain Sederhana Namun Tetap Elegan

4
Desain Sederhana yang Elegan ASUS ZenPower Ultra 20100 mAh | Dokumentasi http://www.dirgamaulidin.wordpress.com

ASUS ZenPower Ultra ini tidak hanya mempunyai kapasitas daya yang sangat besar. Namun juga dibalut dengan body sederhana namun tetap elegan. Body dari ASUS ZenPower Ultra ini mempunyai dimensi 175 x 59.6 x 22 mm. Dimensi ganda dari ASUS ZenPower 10050. Jelas saja dimensi ganda ini terjadi karena peningkatan kapasitas yang sebelumnya 10050 mAh menjadi 20100 mAh. ZenPower Ultra berdesain premium dengan menggunakan casing aluminium dilengkapi dengan desain khas ASUS, Concentric Circle. ASUS ZenPower Ultra ini tersedia dalam 3 varian warna yaitu Black, Silver, & Pink. Jadi ASUS ZenPower Ultra ini tetap Eye Catching dan bisa melengkapi fashion OOTD kamu.

certification
Pilihan Warna ASUS ZenPower Ultra | Dokumentasi http://www.asus.com

Pada bagian desain ASUS ZenPower Ultra 20100 mAh terdapat 1 port Input, 2 port Output, Indikator baterai, tombol on/off, dan LED Flash. Pada bagian desain ini menurut saya sudah sangat bagus untuk aksesoris gadget. Hanya saja ukuran dari ZenPower Ultra ini yang cukup besar. Namun saya pikir ini wajar. Karena kapasitas daya yang di usung oleh ASUS ZenPower Ulra ini sangat besar dengan kapasitas 20100 mAh.

3
Kapasitas Daya Ultra 20100 mAh | Dokumentasi http://www.dirgamaulidin.wordpress.com

Fitur Fast Charging, Kuat dan Tahan Lama

Seringkali kita menemukan masalah pada produk powerbank yang sudah chargenya  lama tapi tidak tahan lama. Akan tetapi masalah ini tidak akan temukan pada ASUS ZenPower Ultra 20100 mAh. Asus ZenPower mempunyai fitur Quick Recharge yang didukung dengan Qualcomm Quick Charge 2.0 dengan adapter cepat, hanya 7,5 jam, baterai ZenPower sudah terisi penuh. Recharge ZenPower bisa ditinggal tidur sudah penuh.

7
ASUS ZenPower Ultra 20100 mAh | Dokumentasi http://www.dirgamaulidin.wordpress.com

Pada sisi Output Asus ZenPower mempunyai 2 port Output yang didukung dengan Qualcomm Quick Charge 2.0. Ingat ya 2 port Output-nya Quick Charge. Jadi bisa melakukan dual quick charging untuk 2 device gadget. Fitur quick charge mampu charging device kita lebih cepat 1,75 kali dibandingan dengan dengan powerbank tanpa Quick Charge 2.0. Total Outputnya sampai 36W. Ya, saya sendiri punya 2 smartphone. Jadi dual quick charge ini akan sangat bermanfaat.

Fitur Keamanan yang Sangat Cangih

Aspek keamanan menjadi sangat untuk device gadget kita. Benar saja, tahun 2016 banyak bertebaran berita di media terjadi ledakan smartphone yang dikarena arus daya pada saat melakukan charging. Namun Asus ZenPower Ultra 20100 mAh sudah dilengkapi dengan fitur keamanan yang sangat cangih dikelasnya. Fitur keamanan itu sangat penting untuk melindungi diri kita dan gadget kita.

asus-powersafe-technology
ASUS Power Save Technology | Dokumentasi http://www.asus.com

Ada 11 teknologi keamanan ( ASUS PoweSafe Technology ) pada Asus ZenPower Ultra yang meliputi ; Temperatur protection, Short Circuit Protection, Rest Protection, Input Over Voltage Protection, Output Over Voltage Protection, Input Reserve Direction Protection, Over Charge/ Discarge Protection, Output Over Current Protection, Cell PTC Protection, Adapter Protection & Adapter Protection. SAFETY FISRT. Hadirnya 11 fitur keamanan ini menunjukan bahwa keamanan dan keselamatan itu nomor 1. ASUS ZenPower Ultra ini juga sudah mempunyai sertifikasi keamanan tingkat internasional yang sudah sangat kredibel. Sangat powerbank ini sangat aman dan terjamin. Jadi  menurut saya ASUS ZenPower Ultra ini sangat aman untuk device gadget kita dan diri kita sendiri.

icon-certification
8 Sertifikasi Internasional ZenPower Ulra | Dokumentasi http://www.asus.com

Fitur Tambahan : Senter Berdaya 20100 mAh & Special Pouch

ZenPower Ultra yang punya daya 20100 mAh dan senter LED kabarnya mampu bertahan 100 Jam! jadi bisa bertahan 4 hari 4 jam. Jadi sudah bisa saya bayangkan, ZenPower Ultra ini bisa dibawa untuk bertualang. Apalagi ke daerah daerah yang listriknya tidak hidup 24 jam. Oh iya, selain fitur dari ASUS ZenPower Ultra itu sendiri terdapat Special Pouch yang melengkapi paket pembelian. Jadi Special Pouch ini dapat menjadi tempat untuk ZenPower Ultra. Jadi ada aspek fashion elegan tambahan dari ASUS ZenPower Ultra.

wp-1482759280510.jpg
ASUS ZenPower Ultra dilengkapi dengan Garansi Resmi ASUS Indonesia | Dokumentasi http://www.dirgamaulidin.wordpress.com

Pada paket lengkap terdapat satu unit ASUS ZenPower Ultra 20100 mAh, kabel USB connector, kartu garansi resmi ASUS Indonesia, buku petunjuk manual, dan Special Pouch.

Spesifikasi dan kelebihan dari ASUS ZenPower Ultra 20100 mAh ini berbandrol resmi Rp 769.000 dan sudah banyak tersedia di marketplace Indonesia seperti : Blibli.com dan Bukalapak. Jadi ASUS ZenPower Ultra 20100 mAh ini sangat direkomendasikan untuk dimiliki melengkapi device gadget kamu.

Advertisements

Cara Menghapus Kontak LINE

Hi Fellas Selamat Pagi…
Sudah makan pempek hari ini? hahaha

Sedikit bercerita kalo hari ini saya ingin men-kontak teman lama (teman semasa SMA) saya via line. Namun ketika saya cari namanya ada 2 kontak linenya dan sewaktu saya chat 2 kontak line tersebut tidak aktif semua. Saya berinisiatif untuk menanyakan id line-nya yang baru via Direct Message Instagram. Biarin deh saya mention namanya disini. Sebuat saja Bunga.. Eh salah. Maaf, Chika maksudnya  Haha. Ternyata benar kalau 2 ID Linenya yang lama sudah tidak aktif lagi. Oke sudah dapat kontak barunya.

Tetapi… kontak yang lama ini? ya sudah hapus saja.
Ya sudah langsung hapus saja. Dia sendiri bilang “Line aku yang lain apuslaa” . Done.

Bagaimana cara menghapus kontak LINE? Dulu sempet binggung cara menghapus kontak di line. Tapi ini caranya akan saya share.

Cara menghapus kontak LINE.

Masuk dulu ke aplikasi line.

Pilih kontak line yang akan di hapus. Tekan sekitar 3 detik. lalu akan ada opsi seperti dibawah ini :

1
Cara Menghapus kontak LINE 1

Pada gambar di atas pilih opsi “Block”. Wah kejem banget kayaknya kalau dengar kata BLOCK. Tapi It’s okay semua untuk kebaikan bersama. #Drama

Selanjutnya masuk ke bagian pengaturan / Setting. Seperti gambar dibawah ini.

4
Cara menghapus kontak LINE

Pilih opsi teman / friends. Setelah masuk ke opsi tersebut. Pilih sub opsi Bloked Users / Pengguna yang diblokir di opsi manage friends/ kelola teman.

5

Setelah masuk dibagian Blocked Users. Kamu pilih kontak yang mau dihapus dengan cara tekan EDIT. Setelah kamu pilih edit. Maka akan ada tampilah seperti ini.

6

Maka pada tampilan diatas kamu pilih REMOVE. Biar kamu bisa move on dengan tenang #eh bercanda.. hahaha
Ya kamu pilih Remove buat menghapus kontak line yang ingin kamu hapus atau kamu pilih unblock untuk mengembalikan kontak ke daftar teman di LINE.

So.. Pilihlah Remove. dan LINE akan menghapus kontak linemu secara permanen. Namun kamu masih bisa menambahkannya dikemudian hari dengan cara invite kembali ID linenya dan gagal move on. hahaha

Sekian dan terima kasih dari saya.

 

 

Membuat Video Time Lapse Menggunakan Xiaomi YI

Hola… Hola? Ya Hola. Sapaan “Halo” dalam bahasa spanyol. Hahah taunya itu saja sih.. punya niatan belajar bahasa Spanyol juga tahu belum terealisasi atau mungkin niatnya belum bulat. Iya bulat kayak bakso.. hemmm..  gaya penulisan pada artikel aku buat sedikit bebas dan berbeda dari gaya penulisan sebemunnya yang semi formal ataupun formal Hehehe. Gak papa kali ya..

Melihat traffic viewer blogku yang udh lebih dari 100 viewer per harinya. Jadi ingin buat sapaan untuk para viewer (aduh gayanya baru 100 viewer perhari aja udh blagu hahaha). Tapi nanti ajalah buat saapaan khusus buat viewers blogku dan sekarang aku mau buat artikel tentang Video Time Lapse. Karena aku baru buat video time lapse minggu lalu.

Aku tertarik buat video time lapse karena aku liat video time lapse di youtube itu keren keren. Beda sama video recorded yang biasanya. Dulu sempet juga suka video stop motion yang gak terlalu jauh berbeda dengan video time lapse. Aku bakal jelasin dulu apa itu video time lapse. Aku buat paragraf baru ya buat penjelasannya. Ini definisi menurutku berdasarkan beberapa deskripsi yang sudah aku baca seblumnya.

Video Time Lapse merupakan kumpulan photo yang diambil dengan periode waktu yang beraturan untuk menggambarkan proses, pergerakan atau perubahan suatu objek photo. Kumpulan photo tersebut lalu di edit dengan cara menggabungkan beberapa photo tersebut menjadi satu video. Ada lagi namanya hyper lapse. Tapi aku belum terlalu belajar tentang hyper lapse. Mungkin bedanya di kecepatan waktunya mungkin atau jumlah frame per second-nya yang buat berbeda.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Selfie dulu sambil nunggu Xiaomi Yi menggambil photo buat time lapse

Oka langsung saja aku mau liatin video time lapse buatan aku. Ini video time lapse buatan aku yang ke berapa juga gak tau. Tapi video ini memang diniatin buatnya. Jadi buat ini aja yang di publish. Belum bagus sih. Tapi kalau menurutku lumayan buat seorang yang masih belajar buat video time lapse. Dikatain juga gapapa, ini hasil karyaku sendiri. Wkwkwkw. Selamat menikmati video time lapse buatanku 😀

Video Time Lapse Monpera Palembang

Video time lapse diatas lokasinya di Monpera Palembang dengan menggunakan Action Camera Xiaomi Yi. Di video time lapse diatas menggunakan settingan 2 second per frame. Jadi setiap 2 detik kamera mengambil 1 photo.  Jadi 1 menit ada 30 photo. Kalau melakukan perekaman selama 1 jam ada 1800 photo. Nah.. untuk video yang aku buat diatas itu ada 1057 frame yang durasinya hanya 33 detik. Hemmm… buat video yang 33 detik saja butuh 1057 frame. Tapi bisa kok de edit dari 1057 frame tersebut durasinya jadi lebih lama. Tapi videonya geraknya lambat ataupun patah patah dan gak natural (asikan juga goyang patah patah kali ya. Hehe ). Mau dibuat jadi 5 menitpun bisa. Tinggal Edit aja. Bisa diatur.

Aku edit video time lapse ini pakai aplikasi Go Pro Studio. Walaupun aku pakai xiaomi yi tetap saja biasa edit pakai Go Pro Studio. Aplikasinya bisa kalian download dari link ini : Go Pro Studio . Bagimana cara editnya? Ya nanti aku buat 1 artikel khusus buat cara edit video time lalpse menggunakan Go Pro Studio dan aku juga bakalan buat 1 artikel khusus “Behind the Scene” dariproses pembuatan video time lapse monpera Palembang. Karena ada dipalakin. Hahaha. Tapi positif thinking aja. Ambil hikmahnya jangan diambil pusingnya. Wkwkwk. Kalau ada yang mau tanya silahkan langsung comment saja ya.

Best Scene Harley Quinn Si Cantik dalam Suicide Squad

qq373ejc
Harley Quinn in Sucide Squad

Ya Senin (08/08) lalu saya menonton Suicide Squad, film ini cukup saya nantikan karena saya tertarik dengan film Anti Hero. Akan selalu banyak scene yang menarik di film yang dari judul saja buat saya penasaran. Trailer movie Sucied Squad cukup memberikan gambaran menarik mengenai film ini. Siapa saja Bandits yang akan ambil bagian di Sucide Squad. Ada Joker, Deadshoot, Harlet Quinn, Captain Boomerang, Rick Flag, El Diablo, Killer Croc, Katana, dan Slipknot. Bandit yang paling menarik perhatian adalah Harley Quinn.

suicide-squad-0-0
Suicide Squad

Kenapa Harley Quinn? Ya selain cantik dan sexy, romansa Harley Quinn dan Joker juga sangat amazing dan penuh makna bagi saya. Harley Quinn yang diperankan oleh Margot Robbie menunjukkan peran yang sangat menarik perhatian di setiap scene-nya. Karakter Harley Quinn pertama kali muncul di DC Comics pada Batman : Animated Series. Harley Quinn awalnya merupakan seorang Psychiantrist di Arkham Asylum. Pertemuan awal Harley Quinn dengan joker pada saat Harley Quinn bertugas untuk menanalisa kejiwaan Joker. Namun Harley bersimpati pada Joker dan jatuh cinta pada Joker. Joker yang pada awalnya hanya ingin memanfaatkan Harley sebagai “boneka” dalam melakukan kejahatannya terlihat pada Sucide Squad telah benar benar jatuh cinta juga pada Harley Quinn.

thejokerdrquinn
Dr Harleen Quinzel Interview Joker

Pada awal scene Harley yang pada cerita cerita sebelumnya mempunyai kelenturan tubuh karena memang seorang pesenam. Pada scene Harley Quinn menari di dalam jeruji besi, terlihat sangat menarik setiap lekuk tubuh Margot Robbie. Salah satu scene favorite saya juga pada saat Harley Quinn menggoda sipir penjara dengan menjilat batang jeruji besi. Terlihat sangat menggoda. Ya ini salah satu best scene Harley Quinn di Sucide Squad.

is-harley-quinn-the-character-you-are-most-excited-about-seeing-in-the-suicide-squad-mov-525083
Harley Quinn Lick

 

Bagian best scene dari Harley Quinn pada film ini pada saat Suicide Squad dikumpulkan di barak dan berkata “hi Boys!”. Memang terlihat seperti wanita gila namun Harley Quinn terlihat apa adanya. Terlihat sekali karakter periang dari Harley Quinn. Karakter wanita polos Harley Quinn terlihat pada saat Harley memecahkan kaca toko hanya untuk sebuah tas wanita. Ya.. wanita tetap saja wanita. Karakter Harley Quinn terlihat jelas sebagai “Bad Ass” ketika memegang tongkat base ball seolah itu shotgun. Ya ini salah satu best scene yang paling saya sukai.

harley-quinn-and-enchantress-get-their-own-suicide-squad-promos
Harley Quinn The Bad Ass

Harley Quinn juga tetap memperlihatkan kepintaran dan kecerdikannya yang memang basenya merupakan seorang “Dr. Harleen Quinzel” pada scene pertarungan melawan Enchantress. Seolah menyerah dan berlutut. Namun Harley Quinn malah mengincar kelemahan Enchantress dan mencabut jantung Enchantress. Sehingga Sucide Squad dapat mengalahkan Enchantress. Karakter ceria, polos, bersemangat, cerdik dan pastinya setia.

Berbicara mengenai karakter setia pada Harley Quinn terlihat jelas pada scene ketika Harley Quinn terjun ke cairan zat kimia berbahaya atas permintaan Joker. Tanpa ragu Harley Quinn terjun ke dalam zat kimia tersebut. Hal ini tersirat bahwa Harley sangat percaya pada Joker. Hal ini dilakukan Harley namun tidak berujung pada kematian. Bahkan romantic scene terlihat pada saat joker ikut terjun ke dalam zat kimia berbahaya tersebut juga. Warna biru dan merah terlihat larut dalam zat kimia tersebut.  Selain itu juga Harley Quinn hanya mencinta pada Joker. Tidak tahu ini pengaruh Joker atau memang Harley jatuh cinta pada Joker. Namun tampaknya juga Joker selalu berjuang untuk Harley Quinn hingga last scene Joker mencoba mengeluarkan Harley Quinn dari tahanan.

gif_suicide_squad_joker_harley_quinn
Harley Quinn and Joker

Salah satu scene menunjukkan kisah cinta Joker dan Harley Quinn pada saat ketika Joker berhasil menyelamatkan Harley dari Amanada Waller. Namun helicopter yang digunakan Joker dan Harley jatuh tertebak. Pada scene ini diceritakan bahwa Joker tewas dalam serangan tersebut dan Harley Quinn selamat terlihat sangat bersedih. Karena baru saja bertemu dan harus berpisah lagi. Telihat sosok wanita yang begitu periang, selalu bersemangat, dan polos bersedih menitihkan air mata. Ya ini best scene dalam kesediahan yang ditunjukan oleh Harley Quinn. Pada saad bertemu kembali dengan Sucide Squad, Harley mencoba menutupi kesedihannya namun tetap saja terlihat.

suicide-squad-harley-bubble-gum-maxw-654
Harley Quinn Bubble Gum

Tampaknya setiap scene Harley Quinn dalam Sucide Squad ini merupakan BEST SCENE.

Harley Quinn : “We’re bad guys that’s what we do.”

Beberapa sountrack dalam Sucide Squad  Favorite saya :
Bohemian Raphsody – Panic! at Disco
Without Me – Eminem
You don’t own me – Grace ft G-Eazy

 

Freedom Expression VS Government Institution (Belajar Writting Test Section 2)

Hi Dude… Pada kesemnpatan kali ini saya ingin posting salah satu hasil belajar IELTS saya bersama “Scholarship Hunter Palembang” dengan mentor kami mbak Fida Muthia. Mbk Fida merupakan LPDP Awardee dan score IELTS-nya 7.5 . FYI, IELTS mempunyai perbedaan dengan TOEFL. Salah satu perbedaanya adalah pada IELTS ada writting test dan speaking test. Namun pada kesempatan kali ini saya tidak akan menjelaskan secara spesifik tentang IELTS. Hanya akan posting hasi belajar.

Writting test. Saya mau coba publikasi hasil writting test saya sewaktu masih belajar IELTS. Kata mbk Fida sih range nilai writting test saya masih sekitar 4 – 5. Semoga beberapa bulan kedepan saya bisa mengerjakan writting test dengan score diatas 6.5 (aamiin. mohon doanya teman teman ^^).

Writting Test Section 2. Alokasi waktu untuk writting test 1 & 2 adalah 60 menit. Jadi alokasi yang baik 40 menit untuk section 2. Peserta diminta menulis esai untuk merespon suatu pendapat atau masalah. (Minimal 250 kata).

Check this out.

Creative artist should always be given the freedom to express their own ideas. In which everyday they wish, they should be no government institution on what they do. To what extent do you agree or disagree with this opinion?

Artist is profession for some people choose to expression their artistry. Artist is close with creativity and innovation. The value of artist is being creative therefore make a something unique. The unique expression can give more benefits for the artist and the follower. However, sometimes the artist have problem to express their own ideas with norm in community. Government as representation of people in charge to give restriction to expression. Government have responsibility to direct the people towards be give more benefits to the people.

Creative artist have rights to  express their own ideas. Creativity is their ways to reflect their soul in art. The freedom to express is that way to develop their career therefor to get more popularity. Popularity is important for career development. If they have more popularity, they can get more jobs. It mean their own ideas can well received in people. That is appreciation from people to their own ideas.

Artist as profession but also as public figure have impact to influence people mindset. Artist as public figure have responsible to their follower. Sometimes creativity cross the norm in people. That can be bad impact to the people. Government as people representative have responsible to give restriction for freedom of expression. Government have role to make rules of freedom expression, Government should direct the people to get benefit from artist creativity.

It can concluded that artist have rights to express their own ideas as human as professional. But government have rights to receive good benefits from artist creativity. Artist have rights to express their own ideas but also still have border to express their idea. Government can save their people to get more benefits from artist creativity with rules. It can have balances for artist and for government in freedom of expression.

Yah inilah hasil writting test section 2 saya 😀 Postingan kali ini lebih untuk dokumentasi pribadi ^^ semoga bermanfaat.

Scholarship Hunter Palembang Squad.
Scholarship Hunter Palembang Squad.

Cara Memperbaiki WIFI Xiaomi Yi

Xiaomi Yi Cam

Baru empat hari saya menggunakan action camera Xiaomi Yi. Saya mengalami kendala untuk menghubungkan xiaomi yi cam dengan smartphone saya. Ya kendala wifi. Smartphone saya tidak bisa tersambung dengan wifi xiaomi yi cam. Permasalahannya sudah saya duga, karena ganti PASSWORD dan USERNAME xiaomi yi cam. Karena sebelum saya mengganti pasword dan username, tidak pernah terkendala koneksi wifinya. Langsung saja saya googling cara untuk memperbaikinya. Beberapa cara untuk memperbaiki WIFI Action Camera Xiaomi Yi :

  1. Pastikan microSD sudah dilepaskan dari xiaomi yi. Jika tidak kemungkinan besar data di microSD juga akan terhapus.
  2. Hidupkan xiaomi yi.
  3. Tekan tombol POWER dan tombol WIFI secara bersamaan selama beberapa detik (sekitar 5 detik) sampai bunyi beep.. beep.. beep.. beep.. sampai tidak berbunyi lalu lepaskan.
  4. Matikan xiaomi yi dengan mematikan wifi terlebih dahulu, lalu tombol power.
  5. Pasang kembali microSD lalu hidupkan kembali dengan menekan tombol power lalu tombol wifi.
  6. WIFI akan kembali normal dengan username bawaan xiaomi yi dengan password awal 1234567890.
  7. Optional – Setting -> Application atau Apps -> Pilih Yi Camera -> Force Stop -> lalu klik Clear Data-> lalu sambungkan kembali smartphone ke wifi xiaomi yi.

Kesimpulan sementara, xiaomi yi action cam riskan untuk diganti username dan password-nya. Saya belum tahu pasti solusi untuk mengganti password dan username tanpa menggalami kendala lost connection wifi. Kita tunggu saja perbaikan firmware xiaomi yi cam agar dapat menjadi solusi untuk masalah tersebut.

Semoga dapat membantu. Terima kasih telah berkunjung ke blog saya ^^.

Ternyata Singkong Sumber Pangan Harian Wong Kito

singkong
Sumber : singkongday.files.wordpress.com

Singkong atau ubi kayu (Manihot Utilissima) merupakan sumber pangan yang secara tidak sadar telah dikonsumsi dengan jumlah besar oleh masyarakat Sumatera Selatan. Secara wujud memang masyarakat Sumatera Selatan tidak dalam jumlah besar memakan langsung singkong dalam wujud aslinya. Namun ternyata olahan kuliner khas Sumatera Selatan ataupun Palembang yang sangat populer se-Nusantara yaitu pempek terbuat dari campuran tepung singkong ataupun tepung tapioka. Tidak hanya pempek. Beragam kuliner khas Sumatera Selatan lainnya seperti tekwan, model, kerupuk kemplang dan sebagainya juga menggunakan tepung tapioka. Selain menggunakan daging ikan, pempek juga terbuat dari olahan tepung tapioka.

Tepung tapioka terbuat dari singkong yang kaya akan karbohidrat dan karbohidrat sangat dibutuhkan oleh tubuh setiap manusia. Berdasarkan Kementerian Kesehatan Nasional, Singkong mempunyai nilai energi sebesar 154 kilokalori per 100 gram, protein 1 gram, karbohidrat 36,8 gram, lemak 0,3 gram, kalsium 77 miligram, fosfor 24 miligram, dan zat besi 1,1 miligram.  Selain itu di dalam Singkong juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 31 miligram.  Hal ini menunjukkan bahwa singkong mempunyai nilai kalori yang lebih besar dibandingkan dengan nasi yang hanya mengandung 130 kilokalori per 100 gram. Selain itu juga singkong mempunyai nilai serat yang lebih tinggi dibandingkan dengan nasi.

Sumatera Selatan sebagai lumbung pangan nasional termasuk dalam 10 provinsi utama penghasil singkong di Indonesia dan Indonesia sendiri merupakan negara produsen singkong terbesar ketiga di dunia. Singkong mempunyai keunggulan dibandingkan dengan tanaman pangan lain, diantara lain dapat tumbuh dilahan kering dan kurang subur, tidak rentan terhadap serangan penyakit hama, dan mempunyai waktu panen yang dapat disesuaikan. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat potensi besar dalam pemanfaatan singkong sebagai sumber pangan utama selain beras.

tepung-terigu-tapioka-dan-corn-starch
Sumber : ayobertani.files.wordpress.com

Masyarakat Sumatera Selatan mengkonsumsi singkong dalam jumlah besar setiap harinya. Beragam olahan kuliner khas Sumatera Selatan yang berbahan capuran tepung tapioka dalam pengolahannya. Keberadaan tepung tapioka yang terbuat dari singkong secara tidak langsung menjadi kebutuhan pangan harian masyarakat Sumatera Selatan. Masyarakat Sumatera Selatan yang hari harinya terbiasa mengkonsumsi pempek dan kuliner khas lainnya jelas sangat bergantung pada tersedianya tepung tapioka. Hampir setiap masyarakat Sumatera Selatan mempunyai preferensi yang sangat baik dalam mengkonsumsi kuliner khas Sumatera Selatan yang terbuat dari olahan daging ikan dan tepung tapioka. Makanan khas yang terbuat dari olahan daging ikan dan tepung tapioka tersebut menjadi panganan wajib bagi masyarakat Sumatera Selatan dan tentunya dikonsumsi setiap harinya dalam jumlah besar.

Kegunaan tepung tapioka yang dapat digunakan untuk beragam jenis makanan menjadi keunggulan tersendiri dari tepung yang terubuat dari singkong tersebut. Banyak preferensi yang menyatakan bahwa singkong merupakan makanan kalangan ekonomi rendah dapat terbantahkan ketika singkong berubah menjadi tepung tapioka. Bahkan ika sudah jadi bahan olahan kuliner khas Sumatera Selatan, singkong mempunyai nilai ekonomi yang sangat tinggi. Tepung tapioka yang terbuat dari singkong menjadi sumber pangan yang kaya akan manfaat dan mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Kebiasaan masyarakat Sumatera Selatan dan khususnya kota Palembang mengkonsumsi pempek dan aneka jenis kuliner olahan tepung tapioka dan daging ikan menyebabkan Sumatera Selatan mempunyai kebutuhan yang tinggi akan singkong dan tepung tapioka.

pempek-tokomesin
Sumber : http://www.resepsedapku.com

            Melihat potensi supply dan demand singkong yang ada di Sumatera Selatan harusnya menjadi peluang pengembangan singkong sebagai sumber pangan utama selain beras. Kenyataan bahwa memang masyarakat Sumatera Selatan terbiasa mengkonsumsi singkong setiap harinya. Menu wajib pempek serta kuliner lainnya olahan daging ikan dan tepung tapioka menunjukan bahwa masyarakat Sumatera Selatan menjadikan singkong sumber pangan harian Wong Kito.